La importancia de los Certificados Profesionales en el sector Marítimo – Pesquero

Comparte:

El Centro de Referencia Nacional en Pesca y Navegación, Instituto Politécnico Marítimo Pesqueiro do Atlántico de Vigo, organizó una jornada sobre los certificados de profesionalidad en el ámbito marítimo-pesquero el pasado día 30 de marzo en las instalaciones de la Cooperativa de Armadores de Vigo (ARVI). 

Con participación activa de Femxa, el objetivo principal fue el de analizar la situación de los CPs existentes en la familia profesional marítimo pesquera, su adecuación a la normativa reguladora de los embarques y los procedimientos de adecuación de competencias.

La jornada sobre Certificados Profesionales en el sector Marítimo – Pesquero se organizó en cuatro fases:

Presentación.

A cargo de D. Ramón Otero Martínez, Subdirector del Instituto Politécnico Marítimo Pesqueiro do Atlántico. Centro de Referencia Nacional en Pesca y Navegación.

 

Mesa 1: Certificados profesionales, qué son y para qué sirven. Normativa estatal y autonómica. Con la participación de:

  • D. Ismael Rego Vilar. Coordinador de Formación y Empleo del SEPE en Vigo. Servicio Estatal Público de Empleo. Ministerio de Trabajo y Economía Social. Ismael nos habló sobre la adaptación de los CPs al sector marítimo y del cumplimiento con la normativa de la Dirección General de la Marina Mercante, Secretaría General de Pesca e Instituto Social de la Marina. Ismael acumula una gran experiencia como coordinador de formación en el SEPE y sabe de los esfuerzos y compromiso de Femxa con el sector Marítimo – Pesquero, y agradecemos sus palabras alabando nuestro trabajo, «como empresa líder en formación y por la excelencia con la gestionamos nuestros planes», además de por la colaboración constante con ARVI, para mejorar la formación de los profesionales del mar.
  • D. Joaquín Vidal Fernández Fernández. Jefe del Servicio de Personal Marítimo y Pesquero. Secretaría General de Pesca. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • D. José Antonio Acuña Boullosa. Jefe de Servicio de Asuntos Generales de la Capitanía Marítima de Vigo. Dirección General de la Marina Mercante. Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana.

Tras las intervenciones se abrió un espacio de ruegos y preguntas que los asistentes aprovecharon para resolver diferentes dudas sobre la aplicación de la normativa de los certificados profesionales en el sector.

Ponentes de la mesa sobre la normativa de aplicación de los certificados profesionales

 

Mesa 2: Procedimiento de reconocimiento de las acreditaciones profesionales. Acompañamiento previo. Casos Prácticos.

Con la participación de:

  • D. Estanislao Mallo Fernández. Jefe de Estudios de la Universidade Laboral de Culleredo.
  • D. Jesús Docampo. Capitán de Pesca.
  • Dña Begoña López Fernández.

 

En esta segunda mesa redonda se abordó la problemática de la acreditación de competencias para profesionales con experiencia que no disponen de titulación. Estanislao y Begoña plantearon el proceso necesario que lleva a la acreditación de las diferentes unidades de competencia que componen un certificado y Estanislao compartió diferentes casos prácticos que relacionaron las posibilidades de acreditación de diversas tareas en relación a puestos de trabajo diferentes en el ámbito de la navegación.

mesa redonda sobre la acreditación de competencias profesionales en el sector marítimo - pesquero

Clausura

A cargo de Dña. Susana Rodríguez Carballo. Directora Xeral de Desenvolvemento Pesqueiro. Consellería do Mar.

 

Ponentes de la jornada sobre certificados profesionales del Instituto Politécnico Marítimo Pesquero del Atlántico

Chema García Seijo
jseijo@femxa.com

Apasionado del marketing y la teleformación, encuentro en Femxa el caldo de cultivo adecuado para que prosperen formaciones interesantes y artículos en los que poner en común ambas pasiones. La fotografía y la gestión de comunidades online complementan mi perfil y me ayudan a llevarte a través de las redes corporativas de Femxa, guiándote hacia el perfil profesional que buscas.

Publicar un comentario